折射当下社会话题 《玫瑰之旅》给青年男女敲警钟_娱乐

  • 5月1日,江西卫视全新打造的户外恋爱交友观察类节目《玫瑰之旅》正式上线。这档以恋爱交友为纽带、以户外拍摄为载体、以中国传统婚恋观为依托,旨在引导青年男女树立正确的交友观、婚恋观、价值观的交友节目,因其独特的“观察式爱情”模式而在播出后就备受关注。而穿插在节目中,呈现的社会、家庭问题现象,可以说《玫瑰之旅》让当代年轻男女产生强烈共鸣,许多网友纷纷表示:“妈妈再也不用担心我不会谈恋爱了”、“《玫瑰之旅》简直是恋爱示范”。 

    据统计,2016年上半年全国依法办理离婚手续的共有168.3万对,比上年增长11%,而据不完全统计表明,因婆媳关系而导致离婚的夫妻占离婚夫妻的72%,不少社会学家分析认为,婆媳关系、婚后家庭相处问题已然成了离婚的关键性原因。在此背景下,更多的年轻男女对待婚姻转变为了观望的态度,进而造成了“单身潮”的出现。长期以来,婆媳关系问题在“中国式家庭”中,是一个不容小觑的历史问题。《玫瑰之旅》通过“家庭日”的考验,让女嘉宾和男嘉宾的母亲提前相处,不但折射了潜在的家庭问题,也由小及大的反映出了当下常见的社会婚姻问题,对年轻男女起到了“示警”作用。

    《玫瑰之旅》

    从个例中观察出百相 《玫瑰之旅》敲响爱情的警钟

    男嘉宾之一的刘家路,在母亲“视察”交友进程的时候,执意让带病在身的两位女嘉宾在午饭时间“一展身手”,虽然是出于想让“妈妈看到两位女嘉宾是很优秀的女孩”的本心,但做法也未免伤了女嘉宾的心。而饭桌上,家路对妈妈和姐姐无微不至的照顾盛汤后,淡淡一句“剩下的同学自己动手”,彻底让两位女嘉宾寒心,也直接导致了两位女嘉宾“不辞而别”,给刘家路的爱情旅程画上了遗憾的句点。

    《玫瑰之旅》

    从细节中体会到爱情 《玫瑰之旅》担当恋爱示范

    在新一期的节目中,男嘉宾叶周的父亲意外现身节目现场,上演“微服私访”亲自为儿子收集女嘉宾“情报”,但是想在父亲面前为心仪女生美言几句的叶周,却好心办了坏事,不经意的言语间揭开了女嘉宾徐紫欣不愿外露个人隐私,让一向内心敏感细腻的紫欣当场恼羞成怒,不仅与叶周产生争执,更是愤然离席。从六天的相处中我们可以观察到叶周对紫欣的一片真心,也不难发现叶周个性中的直率,以及紫欣的内敛敏感,节目中互生好感的两人本该水到渠成的感情,却因性格差异的问题陡生变故让人不免心急。

    俗话说,爱情不单是两个人的问题,同时也是两个家庭的问题。而如何在家人和爱人之间进行一个平衡,是广大男青年当仁不让应该学习的首要技能,男嘉宾家路在对待家人和女嘉宾的方式上有失权衡的同时,也为自己的爱情“埋下祸根”。放眼于当下社会的爱情、家庭现状来看,男生在处理家庭关系的时候,应该避免行为上的“差异化”,需要更加注重女生在生活细节上的敏感心思。《玫瑰之旅》通过节目中男女嘉宾的个例,向公众抛出了社会的大现象,为广大青年朋友敲响了爱情警钟。打造恋爱交友节目中的“清流”先锋,倾情而注之下在细微处显真章、观大象,相信在之后的《玫瑰之旅》节目中,观众可以从娱乐中思考爱情的真相。

    然而在生活中因性格差异、为人处世方式的不同等问题导致情侣分手的事例同样遍地皆是,叶周的随口道出的“隐私”可能在现实生活的男生眼中不以为然,但始料未及紫欣的反应终于让“单细胞”男生明白了生活中女生的“哭点”,同时也让女生们更加明白男生行为背后的用心良苦。透过《玫瑰之旅》中男女嘉宾的相处,也为广大年轻男女上了一堂有关恋爱的“实验课”,恋爱中的两人除了彼此相爱外,还需要彼此尊重隐私、保有个人空间,相信这会让更多的年轻人得到启示,对自己在恋爱关系中的行为产生思考。

    不同于其他流于形式的交友节目,《玫瑰之旅》主打“观察”、“相处”的恋爱交友概念,通过男女嘉宾在六天的相处时间,让彼此加深了解从而做出最后的选择。而在生活中细微末节,往往是其他节目所忽视的重要部分,当嘉宾们放下包袱、敞开心扉相互沟通的同时,在细微处看到爱情的相处之道,观众不仅能从男女嘉宾相处中获得恋爱启发,还可以从争执中吸取恋爱经验,甚至有网友表示:《玫瑰之旅》像是一个“恋爱教程”。而《玫瑰之旅》也正是为广大的年轻男女起到了“恋爱示范”的作用。